当前位置:首页 > 新闻资讯 > 企业新闻
企业新闻

抗击新冠肺炎,升和药业在行动

来源:本站作者:时间:2020-02-19


2020218日上午,在四川升和药业股份有限公司会议室,公司副总经理黄筱萍女士代表公司就抗击新型冠状病毒肺炎疫情工作,接受了成都日报记者的独家采访。




采访内容转自2020219日《成都日报》第七版。

http://www.cdrb.com.cn/epaper/cdrbpc/202002/19/c57128.html

217日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,科技部生物中心副主任孙燕荣在会上表示,基于前期临床机构所开展的临床研究,结果可以明确磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效目前没发现跟该药物相关的严重不良反应。昨日,国资委回应抗疫药物研发时表示,正在抓紧恢复磷酸氯喹生产。

据悉,磷酸氯喹是一种上市多年抗疟药物,至今已在临床上用了70多年。根据既往研究,磷酸氯喹不仅具有抗疟作用,还具备广谱的抗病毒作用。另外,还有免疫调节作用。因此,在类风湿性关节炎、红斑狼疮等自身免疫性疾病的治疗中也有使用。据中国医药工业信息中心新药研发监测数据库显示,目前我国磷酸氯喹共35家企业拥有相关批准文号,其中2016年之后,位于成都的四川升和药业股份有限公司市场占比最高。



  昨日,记者从四川升和药业获悉,随着原料和辅料采购到位,企业加班加点安排检验和生产,已于昨日正式恢复磷酸氯喹片的生产,预计近期将提供600万片左右的药品用于新冠肺炎的患者救治。

128日,四川升和药业接到国家工信部消费品工业司医药处的电话,询问是否可以生产磷酸氯喹片。升和药业副总经理黄筱萍说,磷酸氯喹片虽然是抗疟药物,但全国目前还在坚持生产的厂家并不多,升和药业正是其中之一,每年销量在120万片左右。

公司决定克服一切困难,马上恢复磷酸氯喹片的生产,并在第一时间联系到重庆康乐制药有限公司采购原料。黄筱萍说,128日联系到康乐制药时,对方表示无库存原料,为了尽快生产磷酸氯喹片,通过与康乐制药沟通协调,对方决定立即申请复工,最终于23日开始原料合成。

黄筱萍说,磷酸氯喹片的生产需要1种原料和11种辅料,在等待原料期间,公司又不计成本从浙江、山东、湖南、广西等地采购辅料。

截至216日,所有物资陆续到位,公司质检部门加班加点完成了原辅料检验工作,于昨日正式生产。记者了解到,制成颗粒的磷酸氯喹片经过检验、压片、包衣、装瓶、包装后检验合格就能正式出厂,预计一天能生产40万片,近期将产出600万片左右。